《love the way you lie》 说唱歌曲的经典

这首歌曲获得由第37届人民选择奖授予的“最受欢迎歌曲”和“最受欢迎MV”两个奖项。该首歌让世人开始正视说唱。

这一首歌捧红了唱的两个人,很多很多人都是因为这首歌才开始知道Eminem甚至是说唱,也有很多人因此喜欢上Eminem和说唱。无论本质粉还是路人粉,Eminem很成功的通过这首歌收获了不少人气。从一定意义上说,这首歌毫无疑问促进了说唱的流行化改造,让说唱变得更注重一耳朵的听觉感受和更平易近人。最后,Eminem的目的达到了。自从04年Encore之后Em进入一个事业中断期,他复出时急需快速恢复人气。09年复出Relapse,又一次和老师傅Dr.Dre合作,Refill版更是来了一首Ft. Kanye, Lil Wayne & Drake的Forever这样的大手笔。

但是,这张专辑还是不够轰动,因为缺少一首足够轰动整个音乐界的顶梁柱。于是,在Recovery这张“极富表现力”的专辑里出现了这样一首能让并不热爱说唱的普通人记住的歌。Em成功的、“惊世骇俗”的复出了。直到现在iTunes Store的Em主页里这首歌下载量还是排第一。不得不承认,这是Em商业化最成功的一首歌。这首歌让他人气达到了巅峰,有粉丝听才能持续做出动听的音乐。收录在Rihanna五专里的Pt2和去年的新歌The Monster显然都达不到这个高度。以上是我们从正面作用来看。

如果从负面看,那这首歌值得吐槽的地方太多太多了。首先,主观方面,这首歌过于商业化了,完全是为了火爆而唱,不客气的说,把说唱当做赚钱的工具而非艺术;流行取向太明显了,完全是为了流行而rap,把原本次流的hiphop硬搬上主流的舞台;正如Nas所唱Hiphop Is Dead,这首歌一方面也加速了hiphop的死亡。我们从歌曲内容来看看,这首歌实际上呈现的就是一对情侣不断吵架和复合的场景,并没有太多深度。Em在99年The Slim Shady LP和2000年The Marshall Mathers LP的时候的Hardcore风格才是最真实的自己,而真正的hiphop死忠最欣赏他的也应该就是这两张专辑了吧。但是如果他一直保持这样的风格,他只能活在最初的那些本质粉的世界里,没有可能拥有现在的名气。他不是第一个白人说唱,而他之前的白人说唱远不如他火的原因

一方面就是因为缺少这么一首标志性的核心歌曲。早在Relapse: Refill这张再填充专辑就已经可以看出Em打算走商业化的路线了,Forever这首歌请来了YM的Drake和Lil Wayne这两个南部活宝,这简直与Em之前的作风大相径庭,不要说什么请另外三个歌手来衬托Em的强大,我看到的只有商业化的堕落。

第二,客观方面,这首歌成功收到了很多路人粉,以至于很多人一提到Em就会说哦,唱LTWYL那个啊,但你要再问哪怕多一点点,路人粉恐怕要不明觉厉了。不少人甚至是冲着Rihanna的副歌去的,甚至自制了去除Em部分的版本。实际上最体现Em说唱水平的歌还是在那两张专辑里,具体是哪首这个还有点争议,但绝不会是这首。甚至这首歌收来了不少脑残粉和小学生粉,看看之前的Em百度贴吧就知道了,气氛让人觉得恶心。有些听了一首口水歌就自诩了解Em的人,以整天把Em和别人比来比去为乐,动不动就爆粗还自以为很hiphop。这首歌也成功的拉低了Em粉的质量和门槛。不想多评论这些人,我是来回答问题的(捂脸)。因为粉丝质量的直线下降,Em在通过这首歌招粉的同时也招了不少黑。

总体上说,这首歌是hiphop在21世纪仍不被主流文化接纳的窘境中欲寻求突破的产物,评价如何与欣赏者如何欣赏有很大的关系。如果你把它当做一首流行歌曲来欣赏,它是很好的。如果你是个本质hiphop粉,那你可能会认为这首歌很俗气。说不上差,21世纪真正差的说唱多了去了,集中在南部。以Lil Wayne的Young Money为首的炫富帮和Wiz Khalifa为首的嗑药帮一直都在一点点的把hiphop玩臭玩烂,并不差Em这一首歌。而商业化这个事,也不是光从Em这首歌才开始的,远的咱不说,就说Rihanna唱副歌的另一首,08年T.I.的Live Your Life,曾经的冠单,早就已经这样了,而由于我听得不算多所以我还是没法准确说出到底是从哪个人的哪首歌开始hiphop变得商业化,但是,可以确定的是LTWYL这首歌并不是第一首。说真的,我作为一个不迂腐的、肤浅至极的泛hiphop粉,并不想太多的夸张这首歌的负面作用。我只是个听歌的人,歌好听,我就听,我听歌的时候不会太去管这些框框条条,一首歌如果非要结合上下背景作者人生经历当时社会环境七大姑八大姨之后才能听得懂,我想不会有很多人愿意主动去听吧。就好比中学语文课本里的文章,嗯我承认写的很好很到位很有水平,但我就是不喜闻乐见,不逼着我就不看。就从这首歌来说,听觉感受还是很棒的,开头Rihanna浑厚而有穿透力的声音足够吸引人,接下来Em的说唱很有节奏感很流畅很Hardcore,Chorus和Verse的设置也很合理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注