Jacob Collier-依靠YouTube及其过硬的作品质量火起来的音乐人

Jacob Collier,1994年出生于伦敦的一个音乐世家,精通多种乐器以及编曲。自从2011年在YouTube上传了其第一首曲子以后,他的频道至今已经有14.5万粉丝,其视频浏览量也突破了650万。

许多爵士音乐家和大牌制作人如Quincy Jones, Herbie Hancock, Steve Vai, Chick Corea等都对其大为赞赏,目前世界各大爵士音乐节也都能见到Jacob Collier的身影,Jacob Collier-依靠YouTube及其过硬的作品质量火起来的音乐人。

Jacob的作品是现代音乐应有的样子之一,就我浅显的观点来看, Jacob(和声上)在做的事情可以归结为 The Art Of Voice Leading关于Voice Leading简而言之是和弦与和弦连接的艺术。想象你有一个管弦乐团,然后做arrangement的时候你要给不同的乐器分配声部,你想让它们都唱起歌来,voice leading更像是一种复调的思想,通过和弦的各种voicing让和弦与和弦之间内部的旋律线也流动起来,half step/ whole step是比较常见的,当然也允许其他类型的移动(只要是你想要的效果)。你可以在这些小旋律线里创造同相反相进行,模拟之前出现过的一小段旋律,或者让它按照你脑中想象的那样行进(这已经有些像复调了)。在钢琴或者吉他单件乐器表演时并不大明显,但是合唱(比如Jacob Collier的例子)或者多乐器演奏就比较容易发现。但是要做到像Jacob那样的程度,我认为你需要一个类似于Chord Vocabulary的东西,就是说你需要认识很多和弦,了解各种不同Voicing的音响特点。Jacob从很多音乐理论里受到启发,Lydian Chromatic Concepts,Modal HarmonyNegative Harmony,Bitonality等等。

这十几年来音乐形式的创新疲乏被这个年轻人推翻了,在2010年代后半段,如果能有1990年一样的音乐形式的创新大爆炸,那么一定是从Jacob Collier开始的。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注