三大唱片公司无力反击最大的音乐流媒体YouTube

三大唱片在与YouTube谈判期间,始终是弱势的一方。各大音乐公司的录像在YouTube持续上架,本以为在版权费上能占上风的三大唱片,最后亦只能向YouTube屈服。

随着专辑销量及数字音乐下载量的下滑,音乐产业将行业的未来押注在音乐流媒体身上。目前,美国音乐流媒体市场规模已达77亿美元,占据了美国音乐市场最大的一个板块,同时亦是全世界音乐流媒体规模最大的一个市场。不过,未来最大的音乐流媒体公司并非以下任何一家——Spotify、亚马逊、Pandora或苹果,而是YouTube。这个世界上最为人所熟悉的视频网站,拥有全世界25%的串流音乐,这个数字远超其他任何网站。然而,当下YouTube陷入了版权付费的困局,这不单影响着整个音乐产业的收入。对于YouTube用户来说,他们还能否继续免费听音乐也成了一个难题。各大音乐公司控告YouTube利用法律漏洞缴纳远比传统音乐串流网站低的版权费用,并指责自2000年代初起,YouTube是继盗版之后对整个行业最大的威胁。

业内人士纷纷将YouTube的问题反馈到全球范围内的监管机构,以博取一个改变现状的机会。美国唱片工业协会的主席Mitch Glazier说:“我真的觉得YouTube会开始感到惧怕。”但是YouTube(这个可以让普通用户整合自己音乐作品上传的网站)并没有因此而后退半步,甚至在其中一个最受欢迎且流量最高的网站上宣传其对音乐从业员带来的好处,YouTube还警告那些攻击他们的人:这些攻击只会减少流媒体音乐服务的竞争。YouTube国际音乐部的最高负责人Lyor Cohen对Spotify,Apple Music和Amazon’s Prime Music的回应称:"整个音乐行业真的要小心了,也许哪天一睁眼,他们会突然发现自己的收入来源只剩下那两三个了。"在与YouTube进行谈判的时候,各音乐公司面对这家Alphabet旗下的子公司,深感自己已经没有退路了。更致命的是,YouTube在用户上传任何影片的同时,被美国联邦法律在最大程度上保护着。某不愿透露姓名的唱片公司高层表示:"这场谈判压根就不公平,因为无论如何他们都能拿到我们的内容。”

随着欧盟计划在今年内发布关于YouTube等网站处理音乐手法的新条例,这场战争逐渐开始升温。因为此举很有可能令一些本来处于音乐行业最底层的版权拥有者,受到更多的重视。网上音乐流媒体服务的收入来源十分有限,它就像数字点唱机,每播放一首歌都只有几分之一分钱的收入,所以他们的收入来源基本就只靠广告和订阅。欧盟正式公布,歌曲版权费与用户上传的服务(如YouTube在播放音乐时销售广告所赚取的收入)之间存在“价值差距”。而YouTube是迄今为止用户上传量最大的一个网站。这项条例究竟如何定位这种“差距”,目前仍处于商讨阶段。不过欧盟已经表明他们将会聚焦在如何让版权持有人取得应有的报酬。

今年早些时候,华纳音乐集团(“三大”音乐品牌之一)与YouTube签订了一份新的版权许可协议。然而华纳唱片的首席行政总裁Steve Cooper的便条被泄露,称这笔交易是在极为艰苦的情况下签订的。此外,该便条透露:“现实是,即使YouTube没有得到我们的版权,我们的音乐仍然可以在YouTube上收听,而且我们得不到任何收入。”虽然确定了该便条的真实性,但一如其他大公司的做法,华纳拒绝作出任何回应。Cooper的便条令去年从YouTube离开到华纳工作的Cohen感到意外。Cohen表示在整个与YouTube谈判的过程中,从未听到过Cooper提及任何与便条内容相关的看法。Cohen对于YouTube的回应在业界引起了轰动。毕竟,Cohen曾因选择了站在YouTube的对立面而出名。在2008年,他将华纳的歌曲从YouTube影片服务下架,只为抗议极低的歌曲版权使用费。Cohen表示他十分同情他在YouTube的旧同事。但YouTube每年仍要在全球范围内支付约10亿美元的歌曲版权费。Cohen指出,华纳被YouTube遍及全世界的业务所阻碍,在全世界除美国以外的其他地区,广告付费率都有所下滑,而且YouTube正推出它的新服务——YouTube Red。在YouTube Red中,每月订阅的歌曲版税远高于广告收入。最后Lyor Cohen表示:“我可以做的是,作为一个啦啦队队长,与YouTube共同建立一个能令整个音乐行业引以为傲的订阅服务。”

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注